LONDON – Kesuksesan Roger Federer menjuarai ATP Tour Final 2010 tak lepas dari Paul Annacone. Dia mengucapkan terima kasih kepada pelatih anyarnya tersebut.
Ya, Federer berhasil menjadi juara di ATP Tour Final setelah menumbangkan Rafael Nadal 6-3 3-6 6-1 di laga pamungkas. Ini jelas menjadi sebuah akhir musim yang fantastis untuk mantan petenis nomor wahid dunia itu.
Diketahui, sebelum ditangani Annacone, prestasi Federer memang mengalami penurunan yang sangat drastis. Tercatat, FedEx menelan kekalahan dari Robin Soderling di ajang Prancis Open dan Tomas Berdych di Wimbledon pada tahun yang sama.
Bahkan FedEx terpaksa kehilangan peringkat pertama. Ini yang membuat Federer menunjuk Annacone sebagai arsitek. Mantan pelatih Marat Safin, Tim Henman dan Pete Sampras itu menggantikan posisi pelatih sebelumnya yang merupakan kompatriot Severin Luthi
“Pertama, saya harus mengembalikan rasa percaya diri,” kata Federer selepas mengalahkan Nadal di partai pamungkas pada O2 Arena seperti dilansir Reuters, Senin (29/11/2010). “Hal itu baru datang setelah meraih kemenangan.”
“Saya mulai bergerak lebih baik, begitu juga secara fisik dan mental. Saya yakin ini bisa terjadi berkat Annacone. Saya juga tidak lupa terima kasih kepada Luthi. Dia juga membantu saya dalam beberapa tahun terakhir,” lanjut petenis asal Swiss.
“Itu lah kenapa, saya sangat senang dengan kerja tim saya di musim ini. Saya sangat berterima kasih atas kerja mereka. Kemenangan ini saya persembahkan untuk pelatih fisik, istri, anak-anak saya,” tandas pemain 29 tahun.
(Hendra Mujiraharja)