BANGKOK – Ganda putra Indonesia, Fajar Alfian/Muhammad Rian Ardianto gagal memetik kemenangan atas wakil Malaysia, Ong Yew Sin/Teo Ee Yi, di laga pamungkas Grup A BWF World Tour Finals 2022. Meski kalah 21-10, 17-21, dan 19-21, Fajar/Alfian tetap lolos ke semifinal turnamen tersebut.
Ya, Fajar/Rian berhak mendapatkan tiket ke babak semifinal. Mereka menyusul Mohammad Ahsan/Hendra Setiawan yang sudah memastikan langkahnya lebih dulu ke babak tersebut.
Berlaga di Nimibutr Arena, Bangkok, (9/12/2022), Fajar/Rian langsung tancap gas. Pasangan nomor tiga dunia itu bermain sangat agresif dan sama sekali tidak memberikan ruang kepada Ong/Teo untuk menyerang.
Hasilnya, pasangan berjuluk FajRi itu unggul telak di interval gim yang pertama dengan skor 11-4. Selepas interval, Fajar/Rian tidak menurunkan tempo permainannya dengan terus menekan pertahanan Ong/Teo.
Fajar/Rian pun sukses memperlebar jarak menjadi unggul 18-9. Pada akhirnya, pasangan nomor tiga dunia itu menutup gim pertama dengan kemenangan 21-10 atas Ong/Teo dalam tempo 11 menit.
Di gim kedua, Ong/Teo tampaknya mulai menemukan pola permainannya. Pasangan nomor delapan dunia itu mampu membuat Fajar/Rian kerepotan dengan variasi serangan yang dilancarkannya.