JAKARTA – Pembukaan SEA Games 2017 di Kuala Lumpur, Malaysia, tercoreng dengan berita terbaliknya bendera Republik Indonesia di buku panduan sekaligus souvenir gelaran olahraga bergengsi di Asia Tenggara itu.
Pada halaman 80 di buku tersebut, sang saka merah putih terbalik! Bukan berwarna merah putih, bendera Republik Indonesia malah digambarkan dengan warna putih merah. Publik Tanah Air pun dibuat geram dengan kesalahan tersebut.
Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Imam Nahrawi juga ikut mengecam hal tersebut melalui akun Twitter pribadinya. Tak hanya Menpora, Sekretaris Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora), Gatot S Dewa Broto juga memberikan komentarnya.
Gatot mengatakan setiap negara tuan rumah harus sensitif terhadap simbol dan lambing negara. Ia menegaskan ada aturan internasional yang mengatur dan melindungi urusan penting tersebut. Tentunya, Gatot mengecam kesalahan tersebut.
“Setiap negara tuan rumah harus sensitif terhadap simbol dan lambang-lambang negara. Karena ada aturan konvensi internasional tentang itu,” ucap Gatot, dalam rilis yang diterima Okezone, Sabtu (19/8/2017).
“Sebagai ilustrasi, jika Indonesia punya pekerjaan, selalu berkonsultasi dengan Direktorat Jenderal Protokol dan Konsuler Kementrian Luar Negeri,” sambungnya.
“Hal itu bertujuan untuk memastikan seluruh prosedur kenegaraan dan protokoler pemasangan bendera dan lagu kebangsaan tidak menyalahi prosedur,” tandas Gatot.
(Fetra Hariandja)