JAKARTA - Pejudo putra veteran Indonesia Krisna Bayu mengundurkan diri dari cabang olahraga yang mengharumkan namanya ini.
Setelah hanya mampu meraih medali perunggu di nomor -100 kg putra di ajang SEA Games 2011, Bayu mengaku tak akan turun lagi di tunrnamen Judo.
"Saya mundur dari Judo. Saya ingin mencoba melatih pejudo-pejudo muda Indonesia agar meraih prestasi yang melebihi saya," ujar Krisna Bayu kepada wartawan seusai pengalungan medali, Minggu (20/11/2011).
Legenda Judo Merah Putih yang kini berusia 37 tahun itu telah mengikuti 10 kali ajang SEA Games sepanjang kariernya sebagai pejudo.
Tentang turunnya dia di ajang SEA Games kendati sudah terhitung tua untuk ukuran pejudo, Krisna mengaku dia melakukannya untuk menumbuhkan persaingan dengan pejudo-pejudo muda Merah Putih.
"Saya ingin ketika masih pelatnas ada persaingan, itu menambah motivasi pejudo muda ketika bersaing dengan seniornya," paparnya.
"Saya berharap ke depan, pejudo kita mampu melewati prestasi yang telah saya buat. Masih banyak pejudo Indonesia yang punya talenta," pungkasnya.
Pejudo kelahiran Semarang 24 Desember 1974 ini memutuskan pensiun setelah 18 tahun berkarier sebagai pejudo.
(Hendra Mujiraharja)