JAYAPURA – Menjelang Pekan Olahraga Nasional (PON) XX Papua 2021 ,Panitia Besar PON menjamin keamanan bagi atlet, peserta dan staf pendukung kontingen selama ajang berlangsung. Oleh karena itu kontingen tidak perlu khawatir ketika menjalani pertandingan.
Pernyataan itu disampaikan langsung oleh Ketua Bidang II PB PON XX Papua, Roy Letlora dalam konferensi pers yang berlangsung di Jakarta, Sabtu (11/9/2021).
Baca juga: Menkopolhukam Mahfud MD Sebut PON XX Papua 2021 Bisa Dihadiri Penonton
"Tidak ada keraguan lagi bahwa PON akan tertunda, bahkan Bapak Presiden (Joko Widodo) dipastikan akan membuka langsung 2 Oktober. Semua pihak sudah berkomitmen untuk menjaga keamanan pelaksanaan," kata Roy menjelaskan.
PB PON Papua bekerja sama dengan satuan gabungan keamanan dari TNI dan Polri sudah berkoordinasi sejak jauh hari untuk memberikan payung perlindungan pada tamu dari luar Papua.
Baca juga: Ridwan Kamil Resmi Lepas Kontingen Jabar ke PON XX Papua 2021, Target Juara Umum
Selain menurunkan lebih dari 9.000 personel keamanan yang diterjunkan di empat klaster, PB PON juga menyiapkan ruang khusus yang berisi peralatan canggih dari luar negeri untuk memantau situasi di lokasi pertandingan.
Tindakan persuasif juga dilakukan PB PON untuk meredam potensi konflik dari lingkungan sekitar arena seperti melakukan pembicaraan terbuka, hingga merekrut relawan PON Papua dari unsur warga lokal.