NUSA DUA – Pasangan ganda putra Indonesia, Fajar Alfian/Muhammad Rian Ardianto, membeberkan penyebab gagal lolos ke semifinal Indonesia Open 2021. Mereka mengaku kehabisan tenaga saat bertemu wakil Jepang, Akira Koga/Taichi Saito.
Bermain di Bali Convention Centre, Jumat 26 November 2021 malam WIB, Fajar/Rian mendapat perlawanan sengit di babak perempatfinal Indonesia Open 2021. Fajar/Rian pun harus tersingkir setelah kalah dengan tiga gim dengan skor 10-21, 21-13, dan 14-21.
Kekalahan tersebut pun diakui Fajar/Rian karena mereka terlalu banyak bermain menyerang saat melawan Koga/Saito. Sementara itu, serangan pasangan peringkat 10 dunia itu tidak mampu menembus pertahanan Koga/Saito yang begitu rapat.
Alhasil, mereka terlalu banyak membuang tenaga dan berimbas pada performa mereka yang menurun di gim ketiga. Meski mereka sukses mencuri kemenangan di gim kedua, tetapi pada gim terakhir Fajar/Rian sudah tak berdaya menghadapi Koga/Saito.
BACA JUGA: Penuh Haru, Tangis Gloria Emanuelle Widjaja Pecah Kala Ditanya Target Tahun Depan
“Hari ini kami mungkin mindset-nya terlalu menyerang banget. Ketemu defense yang rada alot, kami malah buru-buru pengen matiin terus,” ungkap Rian kepada awak media di Bali International Convention Centre.
“Jadi, kami harus punya banyak pola ya. Jadi kami evaluasinya harus cepat mengubah pola permainan karena mereka enggak gampang mati defensenya. Jadi kami terlalu banyak buang tenaga di gim pertama,” sambungnya.
“Setiap lawan yang dihadapi beda karakter bermain. kita kurang tadi dalam mengantisipasi pola permainan mereka. Lawan beda karakter tapi kita terlalu buru-buru menyerang dan menguras tenaga,” lanjut Fajar.