BARCELONA - Tim tangguh McLaren Mercedes memang belum bisa mendapat hasil maksimal pada sesi tes di sirkuit Katalunya-Barcelona beberapa waktu lalu. Wakil presiden Mercedes-Benz Norbert Haug bahkan mengatakan jika peforma MP4-24 masih terlalu pelan.
Ya, dalam beberapa sesi tes bebas, McLaren bisa dikatakan tak mampu bersaing dengan beberapa tim medioker seperti Tim debutan Brawn GP yang tampil sebagai tercepat. Tiga pembalapnya Lewis Hamilton, Heikki Kovalainen serta pembalap penguji Pedro de la Rosa juga mengeluhkan kecepatan MP4-24 yang menurut mereka masih jauh dari harapan.
Torehan tim yang mengantar Hamilton menjadi juara musim 2008 lalu itu tentu membuat beberapa pihak cemas, termasuk Haug yang menegaskan McLaren harus bekerja keras dan segera memperbaiki permasalahan tersebut sebelum digelarnya seri pembuka musim 2009 di Melbourne, Australia, akhir Maret mendatang.
"Saat ini, kami mobil kami memang masih terlalu lemah. Namun, kami akan bekerja keras untuk menyelesaikan permasalahan ini dan kembali ke jalur depan," papar Haug sebagaimana dikutip Autosport, Minggu (15/3/2009).
Seperti diketahui, pada sesi ter terakhir di Barcelona, Kamis (12/3/2009), McLaren harus rela gagal menempatkan mobilnya (MP4-24) di urutan atas. The Briton, Hamilton hanya mampu finish di posisi delapan atau kalah bersaing dengan Ferrari, Renault, BMW-Sauber, Toyota, atau bahkan Brawn GP yang finish sebagai yang tercepat dengan pembalapnya, Rubens Barrichello.
(Fetra Hariandja)